Spielbereiche

Rollenspielbereiche
In den unterschiedlichen Rollenspielbereichen üben die Kinder ihre Kontakt-, Beziehungs-, und Konfliktfähigkeit. Sie lernen sowohl ihre eigenen Bedürfnisse und Standpunkte klar zu äußern, werden aber auch für die Befindlichkeiten der anderen Kinder sensibilisiert. Die Kommunikationsfähigkeit und die Kooperationsfähigkeit sind hier ganz entscheidend.
Hier sehen sie einige Beispiele. Die Einrichtung der Spielecken wird je nach Interessen und Vorlieben der Kinder verändert.

Kaufladen mit Bistro

Friseursalon

Puppenecke

Autoecke

Baubereiche
In den verschiedenen Baubereichen wird die Feinmotorik der Kinder geschult. Sie werden kreativ und verwirklichen ihre Ideen. Die Kinder werden mit Erfolg und Frustation konfrontiert, mal gelingt ein Bauvorhaben, mal misslingt es. Die lernen das Ursachen-Wirkungsprinzip kennen und denken sich Lösungsstrategieen aus.

Kugelbahn selbstgebaut

Aus einzelnen Elementen bauen die Kinder immer neue Varianten einer Kugelbahn. Fasziniert beobachten die Kinder welchen Weg die Kugel nimmt.

Magnet - Bauecke

Die Kinder experimentieren mit unterschiedlichen Magnetbausteinen, kleine Kunstwerke entstehen.

Bauen auf dem Spiegel
Hierbei ergeben sich faszinierende Perspektiven.